您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 新闻发布 > 往期新闻发布 正文
确定七大普法任务 马博体育网站 “七五”普法规划出台
发布时间: 2017-01-13 16:52 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  7月29日,记者从省政府召开的“七五”普法规划新闻发布会获悉,《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称“七五”普法规划)正式发布,并要求各地、各部门结合实际认真贯彻执行。规划明确了未来五年我省法治宣传教育工作的总体要求、主要任务、普法对象和具体要求、工作措施以及组织保障等。

  据了解,“七五”普法期间,我省将把法治教育纳入国民教育体系,法治宣传教育也将纳入各地党委政府综合目标考核、精神文明建设和社会管理综合治理考核内容。

  “七五”普法规划确定了7大普法任务,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和省委关于全面推进依法治省的重大决策;突出学习宣传宪法;深入宣传中国特色社会主义法律体系;深入学习宣传党内法规;深入推进社会主义法治文化建设;深入推进多层次多领域依法治理;深入推进法治教育与道德教育相结合。

  “七五”普法规划体现了青海特色。我省规划在中央规划5项基本原则基础上,单独增加“依法普法,落实责任”这一原则,主要目的是要求深入贯彻《马博体育网站 法制宣传教育条例》,严格落实各级政府和各部门、各单位的法定职责,推动法治宣传教育稳步推进。在主要任务方面,结合省情,增加马博体育网站 地方性法律法规宣传的内容,突出法治宣传教育与精准脱贫、“三基建设”、服务生态文明建设和民族团结进步先进区创建活动相结合;在推进法治文化建设中,强调“推动法治文化与河湟文化、行业文化、企业文化、民俗文化融合发展”。在“重点对象”方面,明确法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、青少年、宗教教职人员和信教群众。与中央保持一致的前提下,增加“宗教教职人员和信教群众”为法治宣传教育重点对象。(魏爽)