您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 合作交流 正文
天津市7年对口支援黄南州
发布时间: 2017-08-02 09:24 稿源: 西海都市报 编辑: 周羚源

  如今,对于黄南藏族自治州居民来说,天津人民如同亲人般可爱。自2010年对口援青工作正式启动以来,在中央的亲切关怀和国家牵头协调部门的精心指导下,在天津全体援青干部的共同努力下,天津对口援青工作取得显著成效,黄南州经济发展全面提速,群众生活得到极大改善。

  7年间,天津市累计落实援青资金4.64亿元,确定实施项目170余项,累计培训黄南州基层干部和专业技术人员约4460人(次),选派35名党政干部在天津滨海新区挂职锻炼,天津市选派的第三批援青干部人才中医疗、教育方面人才16人,占比为六省市之首。天津市把培育“造血”功能作为对口支援的重要内容,在扶持黄南州当地产业发展上开展了富有成效的工作。其中,引进天津滨海聚成投资公司投资1.5亿元在河南县建成了青海聚能活力源饮料有限公司,产生了良好的经济效益,成为对口援青工作开展以来落户受援地的首家企业。2011年以来,青洽会期间津青两地签订经济合作项目53个,签约金额达59.3亿元。

  天津市滨海新区政府及相关企业、行政单位、社会组织、爱心人士等为黄南州各级学校、医院等捐助资金和物品价值达9300万元。通过这些措施,有力支持了黄南州农牧区基础设施建设、社会事业、产业发展、扶贫开发和生态保护,也使黄南州广大干部群众深切感受到了天津市和天津市人民的深情厚谊,感受到了党中央的特殊关怀和祖国大家庭的温暖。

  去年年底,天津市委、市政府创造性提出推进对口援青工作升级加力的建议,为我省进一步明确新形势下支援帮扶工作思路提供了有益的启示。为此,天津市各级各界积极行动、主动进位,采取有力措施推进支援帮扶工作升级加力,包括持续加大无偿支援力度、全力助推精准脱贫、努力打造精品产业、强化人才智力帮扶、推动全面交流融合等方面。

  在持续加大无偿支援力度方面,2017年天津援青资金继续保持了8%的增幅,资金规模达8748万元;为支持黄南州职业教育事业发展,天津市已明确“十三五”期间额外落实1亿元资金,支持黄南州职业学校建设。

  在推动全面交流融合方面,天津市持续实施“四个一百”计划,即每年100个孩子到天津上学,100个孩子到天津访学,100名老师两地交流互学,100名妇女参加技能培训,引导黄南州产业主动融入天津“津洽会”“食博会”“生态城市博览会”和于家堡环球购、滨海新区文化中心等10大平台窗口,支持黄南州特色产品走出去,招揽企业客商投资黄南、创业黄南。