您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 推介采访 正文
马博体育网站 16部门联动推进家事审判方式和机制改革工作
发布时间: 2017-11-29 09:09 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  记者11月28日从马博体育网站 高级人民法院了解到,近日我省16个部门联合下发《关于联动推进家事审判方式和工作机制改革相关工作的意见》,进一步推进我省家事审判方式和机制改革工作。

  据了解,去年6月1日以来,我省西宁市城东区人民法院、海东市互助土族自治县人民法院、海南藏族自治州共和县人民法院作为全国家事审判方式和工作机制改革试点法院,重点围绕维护婚姻家庭关系稳定,积极化解婚姻危机,在审理程序、审判规则、裁判文书、延伸审判等方面大胆探索和实践,建立了多元化家事纠纷调处、人身安全保护令及协作、家庭财产申报、婚姻冷静期、离婚证明书、家事案件回访、心理疏导、家事调解员调查员等制度,及时总结推广工作经验做法,让人民群众充分了解家事审判改革的意义、理念、制度,力争在两年试点期满时形成具有我省城区、农区、牧区特色的工作模式。

  家事审判方式和工作机制改革旨在维护婚姻家庭和谐稳定,依法保障未成年人、妇女、老年人的合法权益,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会和谐健康发展。我省16个部门充分发挥部门职能优势和工作资源,联合开展家事纠纷预防化解、家庭成员情感修复、未成年子女妥善安置等方面的工作,对于实现家事审判司法功能与社会功能的有机结合,对尚未破裂的婚姻和问题家庭救治,探索符合家事纠纷特点的矛盾化解方式等方面具有重要意义。

  同时,我省建立了省级家事审判方式和工作机制改革工作联席会议制度,进一步加强对家事审判方式和工作机制改革的组织领导和统筹协调,强化16个部门间协作配合,及时研究解决工作中面临的重大问题。