您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 合作交流 正文
舞剧《唐卡》在北京场场爆满
发布时间: 2018-01-19 08:21 稿源: 西海都市报 编辑: 周羚源

  1月17日、18日,我省民族舞剧《唐卡》在北京保利剧院上演。从西宁到天津到北京,青海创排的精品剧目一次次绽放于更高的舞台。

  三幕剧情带观众走进青藏高原17日晚,北京保利剧院剧场坐得满满当当。19时30分,演出正式开始,一段悠扬音乐与舞台上灯光背景构成了一幅画卷,年轻的唐卡画师和美丽的姑娘相遇,一段段场景将京城观众带到青藏高原。

  在一段民族特色的音乐中,故事缓缓展开。潜心绘画唐卡,在大火中保护唐卡,守护唐卡、传承唐卡绘画技艺。三幕中,男女主人公用舞蹈表现了对唐卡这一历史文化的守护。剧中还特意展现了热贡六月会、打墙等富有青海特色的场景。

  舞台上融入现代舞台科技元素,传统舞蹈牵手现代舞蹈,演出引发了北京文艺界的关注。北京舞蹈学院学生杨林不住夸赞道:“舞剧《唐卡》太赞了,青海文化元素贯穿全剧,带领观众探寻着青海大地独特的人文风情。”

  演员们生动的表演与音乐的完美契合,以及最后多幅唐卡同时出现的震撼效果赢得了观众掌声。演出结束时,台下观众意犹未尽,对着台上演员不停叫好、挥手。

  独特民族元素展露青海文化风采舞剧《唐卡》在北京的两场演出场场爆满,收获好评一片,吸引《中国文化报》、北京电视台等多家媒体的采访报道。现场观众在微信、微博分享的片段也收到网友的大量点赞。

  舞剧《唐卡》以艺术形式让青海文化绽放在各地舞台,同时表达着我省对北京援建工作的感恩之情。

  “此次舞剧《唐卡》在北京演出,一方面是以文化的名义发出大美青海邀请函,我们也希望用一台精心打造的演出感谢北京市长期以来对玉树藏族自治州的帮扶。”省文化新闻出版厅相关负责人说。

  记者了解到,北京市结合玉树藏族自治州实际,围绕改善民生、产业扶持、智力援助、生态建设、精准扶贫等重点,全方位、多层次开展援建工作。自对口支援工作开展以来,北京对口支援玉树资金到位17.25亿元,市政管网、乡村道路、农牧民住房、人畜安全饮水工程等一大批惠及群众、改善民生的项目和工程陆续完工并投入使用,让玉树群众感受着北京支援帮扶带来的经济社会各方面的巨大变化。