您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 媒体报道 正文
津青两地联合举办青海特色文化展
发布时间: 2018-05-25 09:02 稿源: 今晚报 编辑: 周羚源

  本报讯(记者高丽)由马博体育网站 委宣传部、天津市委宣传部、马博体育网站 文化和新闻出版厅、天津市文化广播影视局主办的“大美青海多彩文化”青海特色文化展正在天津美术馆展出。

  青海民族文化资源丰富,特色文化积淀深厚,民族风情多姿多彩。地处渤海之滨的天津与三江源头的青海虽然相隔千里但一直血脉相通、心灵相印。近年来,随着国家对口支援战略的实施,青海成为天津的对口支援省份,使得两地间进一步架起了沟通交流、合作共赢的桥梁。本次在津举办的青海特色文化展,则是青海特色文化产业发展成果的一次集中展示,向天津观众全方位介绍了一个立体而丰富的青海。

  展览共分四大板块:热贡唐卡精品展、特色文化产品展、大美青海摄影图片展、青海地方特色饮食展。在美术馆一楼大厅,观众首先就被特色饮食展上展出的巧夺天工的面食工艺所吸引,展览通过实物、文字、图片等方式向观众进行集中展示,重点展示了黄南馍馍、红景天、枸杞蜂蜜等特色饮食产品,吸引了许多观众驻足观看。设立在一旁的LED大屏幕滚动播出的宣传片,更带领令观者品味了一把“舌尖上的青海”。

  走进一楼主展厅,三项富有特色的文化展同时展开。在热贡唐卡精品展区,主要展示金唐、黑唐、彩唐、珍珠唐等各类唐卡,展出作品55幅,其中彩唐30幅,黑唐15幅,长卷2幅,其他8幅,长卷唐卡的长度达到了7米,这是以往不多见的。在特色文化产品展区,悬挂了47件展品,包括皮雕、丝带绣、绒毛画、藏绣、沙画、宝石画、云锦等民间工艺精品,来自青海的7名非遗传承人在现场为观众演示了卡丝唐卡、石艺画、皮绣、土族盘绣的制作工艺,现场的交流与互动令大家大开眼界。在大美青海摄影图片展区,近100幅摄影作品从“山宗水源”“民族文化”“高原生灵”三个板块,向观众诠释了青海这块神奇土地的迷人魅力。

  本次青海特色文化展将持续至本月25日。