您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 马博在线体育  正文
“青海河湟刺绣研培成果展”在省文化馆展出
发布时间: 2018-11-02 09:05 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  河湟刺绣艺术是我省河湟地区各民族妇女世代传承的优秀传统文化,是省级非物质文化遗产代表作名录。为促进我省河湟刺绣的保护、传承和发展,10月27日,由省文化新闻出版厅主办的“青海河湟刺绣研培成果展”在省文化馆展出。

  今年9月10日至10月11日,文化和旅游部非遗司、省文化新闻出版厅在上海大学美术学院举办了“文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划青海河湟刺绣研修班”,来自西宁、民和、互助、化隆、祁连、兴海等农牧区的30名汉、藏、土、撒拉等民族的普通绣娘参加了学习。培训期间,她们历经一个月的理论学习和综合考察实践,与上海大学的设计师交流合作,进行跨界创意,创作出了一批优秀的刺绣作品。

  展览采用文字、图片等综合手段,集中展示了30名绣娘在上海大学美术学院研培期间,创作的近50件优秀刺绣作品。这些作品呈现出的是传统刺绣文化与时尚的结合,非遗与创新的魅力,表现出了“为民族传承、为生活创新”的新理念,全面反映和展示了这次研修班的研培成果。