您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 马博在线体育  正文
【壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年】草原上的春天
发布时间: 2018-12-10 09:47 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  让牧区的幼儿们享受到免费、优质的学前教育。图为11月28日,果洛藏族自治州玛沁县生态移民幼儿园的幼师和孩子们快乐互动。摄影:黄灵燕

  早上8时,索南昂毛就到了幼儿园。不一会儿,家长们陆陆续续把孩子送了过来。伴随着一声声问候,笑容绽放在索南昂毛和孩子们的脸上,原本安静的校园渐渐热闹起来了。

  教学楼外传来了上课铃声,孩子们回到了自己的教室,开始了在幼儿园崭新的一天。

  “还有一个月,我从事教师这个行业就整整12年了。”看着眼前的这幅景象,作为玛沁县生态移民幼儿园园长的索南昂毛眼中有心酸,有欢喜,更有期待。

  索南昂毛是地地道道的果洛藏族自治州玛沁县人。早在2006年,她就是一名乡上的老师。

  “说实话,以前牧民们送孩子上学的意识还不强,每年开学,我们几个老师还得挨家挨户地做工作,动员他们把孩子送到学校来。”在索南昂毛的记忆里,这段往事印象深刻。

  七年后,因工作调动,索南昂毛成为了县幼儿园的一名老师。三十几个学生,十多个老师。这些孩子大多是因为父母工作忙才送到幼儿园,而老师们多半儿和她一样,从小学“转业”,“半路出家”当幼儿园老师。

  “以前在牧区,学前教育是个短板,不少老乡都不了解,更别说重视。我自己的孩子也没上过幼儿园。”索南昂毛说。

  可变化就在这几年发生了。

  随着一座座教学楼拔地而起,一批批大学生走出大山,草原上最漂亮的地方是校园,而牧民最渴望的地方也是校园。冬去春来,越来越多的牧民们将孩子送到了学校,越来越多的孩子走进了幼儿园的大门。

  “真的是从不想送到抢着送!这两年,县上的三个幼儿园都显得有些紧张,这才建了我们这所。”说到这里,索南昂毛的脸上有了神采。

  今年5月,这座投资700多万元的现代化幼儿园正式投入使用。相比很多年前只有一排平房的校园,新建的幼儿园教学楼宽敞明亮而又温暖。教室、卧室、洗手间、美术室、舞蹈室、加餐室一应俱全,走廊被老师和学生们精心布置过,每个教室都有自己不同的主题。

  改变的可不只是房子。

  三且成立家在离县城100多公里的当洛乡。今年20岁出头的他是一名专业的幼教老师。年龄不大,但跟孩子们交流起来,却有一套自己的想法。

  “幼儿园的教学可不像小学那样,得让孩子们在玩中学。”说话间,三且成立打开课件。活泼可爱的小兔子、小猫立马出现在了屏幕上;大鱼长、小鱼短,五颜六色的教具让颜色、大小、长短这些概念在孩子们脑海中渐渐变得生动起来。

  如果说教学理念的改变让学前教育更加优质,离不开像三且成立一样专业的幼教老师,这些老师的培养,说到底还是因为牧民思想观念的变化。

  “过去,提到这个专业,很多人都在问幼儿教育是什么?学完了能干啥?可如今,当一名幼教已经成了不少牧区学子的理想。”

  20岁的格塔吉就是这支队伍中的一分子。今年6月,刚刚从上海新路职业教育学校学成归来后,格塔吉就成为了一名幼儿园的实习老师。

  “我的妈妈很支持我的选择,成为一名幼教,她也觉得十分有意义。”格塔吉说完笑了起来。

  她身后,30多个孩子整整齐齐地坐在一起,唱着儿歌,歌声传得很远很远……