您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 马博在线体育  正文
青海首座光伏公厕能发电会“唱歌”
发布时间: 2018-12-25 10:34 稿源: 西海都市报 编辑: 周羚源

  屋顶装有太阳能板,除了保障公厕的日常用电外,还可以免费为市民提供手机充电服务。12月24日,西宁市城西区西关大街延伸段全省首座光伏发电公厕正式投入使用。除了利用太阳能实现公厕用电外,公厕还设有第三卫生间等人性化的内部设施。

  “高颜值”公厕亮相街头

  在省城西关大街延伸段原师范大学南院附近,一座古典建筑格外引人注目。走近一看,原来这是一座新建的公厕,简洁亮丽的金属材质外墙体上,布满了郁郁葱葱的绿植以及小花,墙体上画了一幅自然风光画,使公厕与周边公园绿地融为一体,很有大自然的气息。

  “要不是有‘公共卫生间’几个醒目的大字,我还以为这是一座精心设计的艺术馆。”家住附近的马先生说。

  西宁市城西区市政公用服务中心相关负责人介绍,这所公厕采用铝塑板作为外立面材质,具有耐蚀、防火、防潮、隔音、隔热、美观、易清理等特性。公厕安装有蹲位空闲提示、感应式水龙头等便民设施,还参照住建部最新设计标准设置男女厕位比,达到1比1.5以上,解决女性如厕难的问题。

  光伏发电用电自给自足

  除了外观漂亮外,这所公厕还是西宁市和马博体育网站 首座光伏发电公厕,公厕建筑物顶部安装有太阳能发电板,具备发电、遮阳、挡雨、降温等功能。据测算,该设备年发电量约4500到4800千瓦时,每年可节省电费约4000元,设计使用寿命可达20年以上。

  城西区市政公用服务中心相关负责人说,在公厕改造过程中,充分考虑到了节能和环保,利用太阳能实现公厕用电的自给自足。公厕顶部安装的太阳能板不仅可以提供整个公厕的日常用电,保证公厕照明、热水使用等,还可以为市民提供手机充电服务。

  第三卫生间方便特殊人群

  值得关注的是,这座公厕设有专门的第三卫生间,为母婴、残障人士等人群服务。

  第三卫生间室内面积约9平方米,内部配备齐全,包括一大一小“母子”马桶、“母子”洗手盆、小便池、婴儿护理台、儿童安全座椅、安全抓杆和紧急呼叫器等,基本可以满足不同人群的各种需求。

  “下一步我们还考虑在人流量较为集中的区域,对公厕改造升级,增设第三卫生间,方便特殊人群如厕需求。”负责人说。

  第三卫生间也被提上了西宁市公厕改造的日程表。2018年,西宁市城西区投资500万新建公厕3座、升级改造公厕15座,前期工作已经基本完成。在西关大街西段、南凉路西山小区及彭家寨西小区新建公厕三座,还配备环卫休息室和垃圾中转站等配套设施。

  市民在音乐声中轻松“方便”

  “这是公厕吗,一点异味都没有,走进这座公厕,让我怀疑进错了地方,绿植、墙饰、音乐……感受到的是满满的温馨!”市民李女士说。除了有着高颜值,公厕内微电脑中控除臭系统等一系列融入科技元素的设施,让如厕环境更加温馨、舒适。

  环卫人员介绍,公厕多功能镜安装有电子显示屏,上边有PM2.5的数值、厕所内的温度与湿度,最顶端有公历农历互换的万年历,下侧显示当天用水与用电的数量。另外,公厕还下载了一些优雅、温馨的轻音乐,在厕所里播放。

  外表美观,公厕内部设施齐全,有便民“六小件”,包括厕纸、洗手液、挂钩、烘干机、扶手、面镜。保洁员说,日常的保洁要确保公厕达到“八无”:无纸片、无烟蒂、无痰迹、无积灰、无臭味、无蝇蛆、无蛛网、无污物。此外,还有巡查人员每天对保洁情况全面督查,发现问题及时处理。

  今年,西宁市在公厕建设过程中注重公厕建筑外观和公园的现代园林景观、城区的文化底蕴有机结合,打造了一处精致公厕,能更好地为周边居民和游客服务,切实解决市民如厕难的问题,从而提升城市环境品质。