您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 马博在线体育  正文
让“营养餐”营养到每一个农村娃娃身上
发布时间: 2018-12-25 10:41 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  “妈妈,我们学校的午饭可香了!”“爸爸,我现在不挑食,因为学校的营养餐特别好吃。”这是湟源县大华镇中心学校七年级的王振中12月20日下午放学回家给父母说的第一句话。“看到孩子高兴的样子,我们也很开心,出去打工安心多了……”王振中的妈妈说道。

  我省自2012年春季学期实施农村义务教育学生营养改善计划工作以来,按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点”的原则,累计安排专项资金19.43亿元,惠及42个试点县(国家级试点县40个,省级试点县2个)865所试点学校37.02万学生,实现了农村义务教育学校全覆盖。6年来,学生们不仅能吃得饱,更能吃得好,健康状况明显改善,身体素质明显提升。

  吃得营养吃得健康

  叮叮叮……中午12时10分,下课铃声准时响起,湟源县大华镇中心学校1-9年级的学生们纷纷来到餐厅,排队打饭。

  “今天什么菜,土豆烧牛肉”,这是9年级学生赵发生最爱吃的一道菜。他和同学们有序地排成两队,打饭的阿姨将一勺菜、一勺饭打到每名同学的饭盘里。

  每天早晨,赵发生到食堂吃早饭,一个鸡蛋、一个花卷,一碗牛奶,营养又好吃。午饭除了土豆烧牛肉外,还有各种炒菜,不过白菜、洋芋、萝卜、粉条、羊肉炖在一起的烩菜也是他的最爱。

  “菜吃完可以加,大米饭、馒头管饱。”后勤主任张正财介绍,孩子们不但能吃饱而且吃得越来越好。

  “牛肉炒茄子、白菜粉条炒肉、菜瓜粉条炒肉、羊肉炖菜”……大华镇中心学校的食堂门口,张贴着周一到周五的‘供餐食谱’,菜谱也会一周一换。”校长张秉珠介绍。

  走进大华镇中心学校,食堂里的加工间、操作间、备餐间干净整洁,洗菜池、洗碗池、洗手池一应俱全。“我从上一年级开始,就一直在学校吃营养餐。营养餐好吃,比家里做的还好吃呢!”七年级学生王振中开心地说。

  “以前不住校时,不爱吃早饭,不到中午肚子就饿得咕咕叫,听课都没力气。现在住校了,还有了营养早中晚餐,学习更有精神!”赵生发分享他吃营养餐的变化。当问起他最喜欢吃什么?赵生发说:“最喜欢吃的牛肉粉汤……”“学校的饭我们都喜欢吃……”正在上体育课的同学们大声说道。

  从源头上确保舌尖上的安全

  营养改善计划实施之初,我省及时成立了以分管省领导为组长,教育、财政、卫生、食药等17部门为成员的领导小组。

  同时,各市州、县也成立了领导小组,统筹相关部门形成联动机制,树立“一盘棋”思想,加强协调,齐抓共管,共同推进,形成了自上而下、多点联动、分工负责的工作机制,为营养改善计划实施提供了组织保障。印发了一系列文件,明确了县级政府是学生营养改善计划工作的行动主体和责任主体。

  各试点县对大宗食材均实行了‘四统一’(统一招标、统一采购、统一运输、统一配送)政府采购,从源头上和过程上加强了食品安全监管,确保了营养改善计划工作安全、规范运行。

  在食堂建设方面,我省按照统筹规划、捆绑建设、分步实施、科学管理的原则,制定《马博体育网站 农村义务教育学校食堂建设专项规划》,结合标准化学校建设工程、薄弱学校改造工程等项目,加强了学校食堂新建、改建、扩建和维修改造力度。同时,加大对学校食堂资金的投入力度,通过招投标为各地寄宿制学校配备了天然气、不锈钢灶台、食堂餐具消毒柜、食品留样柜、冰柜等设施。

  各地积极申请县级配套资金,改善食堂供餐条件,有力推动了供餐模式的转变。如乐都区通过争取项目和自筹资金,先后投入217万元对学校食堂进行了改扩建。改建后的大部分学生食堂功能间齐全,供餐能力和供餐水平有了较大提高。祁连县积极筹措资金,配备了130余万元的食堂设备,协调爱心企业,筹资85万元,购置了10辆皮卡车,为学校食堂运送食材节省成本,有效保障学校食品安全和后勤工作的正常开展。大通回族土族自治县加大食堂硬件设施投入,近年来共争取资金1.13亿元,结合教育项目加速学生食堂建设。积极推进“阳光厨房”建设,在食堂重点地段安装摄像头,显著位置安装显示屏,20所中心学校通过专用网络实现了与县食药监局的联网监控。

  “营养改善计划是党中央、国务院关心贫困地区学生健康成长、改善学生营养状况的重大惠民政策。我省始终将学生‘吃得好’、‘吃的有营养’作为一项重大民生工程来抓,通过强化食品安全责任、加强食堂建设力度、完善食堂管理制度、创新菜谱菜式、注重营养搭配等方面,以‘逐步实现学校食堂供餐为主,其他供餐方式为补充,并最终实现全部食堂供餐’为思路,积极稳妥科学实施营养改善计划工作,不断让农村中、小学生吃上了优质可口的一日三餐,让‘营养餐’真正营养到每一位农村娃身上。”杨发玉说。

  “营养餐不仅仅是一顿饭,更是民生民心工程”

  营养改善计划实施以来,效果怎么样?学生营养改善情况如何?

  “从2012年起,我省启动了营养改善计划学生体质专项监测项目,委托省卫生健康委对海东市乐都区、海南藏族自治州贵南县、海西蒙古藏族自治州都兰县三个国家重点监测地区进行5年追踪监测。监测数据显示,学生的体质得到了一定的改善,营养改善计划的成效显著。”杨发玉欣慰地说。

  2017年,营养改善计划试点地区男、女生各年龄段的平均身高比2012年增加1.85厘米和0.78厘米,平均体重分别增加1.21千克和0.36千克,高于全国农村学生平均增长速度。其中,13-14岁儿童的平均身高和体重增长最为明显,这一年龄组也是从2012年小学一年级入学以来,到目前一直受惠于“学生营养改善计划”的年龄段。监测学生的生长迟缓率明显下降,从2012年的6.37降低到2.07%,贫血率从2012年的7.93%降低到5.35%,这说明“营养改善计划”的长期实施,在一定程度上改善了我省贫困农村儿童营养不良的状况,学生不仅能够吃饱,而且能够吃好。

  “农村义务教育学校实施学生营养改善计划,这是一项德政工程、惠民工程,我们克服了许多困难,看到这些农村娃高兴地吃上了营养餐,孩子们的精神状态明显好多了,脸色变得红润多了,身体素质提高,感冒明显减少。课堂注意力明显集中了,学习的劲头足了,学习成绩有所提高。此外,学习和参加课外活动的积极性也提高了。”经历了农村学生营养计划的张秉珠校长激动地说。

  “实施营养改善计划的42个县(市、区、行委),每年每个孩子可以减轻贫困家庭负担800元,也把家长从灶台上解放出来,有更多时间和精力从事农业生产和务工创收,对助推精准扶贫起到了积极作用。”杨发玉说。

  营养餐不仅是一顿饭的事,更是重大民生民心工程。营养改善计划在我省最贫困的地区实施,这些地区基础设施落后,自然条件恶劣,经济欠发达,百姓对美好生活的愿望强烈,营养改善计划实施以后,群众尤其是贫困家庭的百姓是最大的受益者。

  “都说天下没有免费的午餐,现在真有了,营养午餐太好了!我有3个孙子在上小学,现在儿子、儿媳妇能放心外出打工,给家里减轻了负担,感谢党和政府的好政策!”学生马小虎的爷爷激动地说。

  这项惠及千家万户的民心工程如春风化雨,吹遍贫困山乡每个角落,让偏远的山村有了更多希望和梦想。