您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 马博在线体育  正文
探访定居西宁的几位新客人 熊猫海豚吃得好玩得好
发布时间: 2019-06-24 09:28 稿源: 西海都市报 编辑: 周羚源

  6月初,乘专机抵达西宁的4只大熊猫和6只海豚,离开家乡来西宁定居已经有一段时间了,来到新家后,它们生活得怎样?西海都市报记者6月23日走进新建的西宁熊猫馆和西宁海洋世界一探究竟。

  一周来,4只国宝生活很惬意

  记者在西宁熊猫馆内看到,虽然西宁气候较为干燥,但为满足大熊猫对空气湿度的要求,场馆还专门配备了雾森系统,四处弥漫的雾气保持湿度。4只国宝萌宠已经完全适应了在新环境的生活,惬意地在室外乐园活动、休息。

  看到室外络绎不绝的游客,4只萌宠气度从容,行动丝毫不受影响。和兴和圆满,正坐在一起吃着新鲜的竹子,偶尔会拿着竹叶发呆,也不知道它们在想什么。奇果毫不顾忌地躺在木头架子上,就如同躺在糖果堆上的小孩一样,一会儿还要不时动一动寻找最舒适的睡姿。而双欣则慢悠悠地在自己的领地爬来爬去,走到人多的室外活动场所边缘,也是一副淡定从容的样子,丝毫不在意周边嘈杂的声音,只想围着木头架子转圈。

  记者看到,在参观通道的展示牌上,介绍了每只大熊猫的脾气和特征。

  精致男孩和兴——活动量大,喜欢待在室外,还喜欢上树。

  摧花高手圆满——继承了妈妈,整个毛都是奓起来的,看上去非常蓬松,摧花高手。

  洁癖宝宝双欣——头顶高白毛、爱干净、喜欢爬树、不挑食。

  小仙女奇果——长得乖巧甜美,毛色很白,看起来十分文静,其实调皮捣蛋,常常爬上树不回家。

  看着在室外活动的大熊猫,前来参观的游客纷纷表示,饲养员们太了解它们了。同时,游客们也有着自己的担心。

  “我们这里是高原,大熊猫会不会有高原反应呢?”“吃得习惯吗?”……

  对此熊猫馆工作人员表示,大熊猫作为中国特有物种,适合生活的海拔在1200米到3000米之间,而西宁市平均海拔为2200米左右,非常适合大熊猫生活。在温度方面,大熊猫生活的适宜温度在零下5摄氏度至26摄氏度之间,当夏季气温超过26摄氏度,会让大熊猫到室内生活。冬季气温低于零下5摄氏度时,场馆会启用保暖设施。

  为了让4只萌宠吃得适口,30平方米的竹子喷淋房和90立方米的竹(笋)保鲜库,储存了从四川空运来的竹子、竹笋,辅食则均采购自专业安全的食品供应厂家,定期采样送至专业检测机构检测,让熊猫宝宝们吃得安全、营养。

  为了让4只大熊猫生活健康愉快,西宁熊猫馆的工作人员花费了大量精力。工作人员介绍,除了先期去四川大熊猫基地学习培训的9名饲养员外,还长期邀请1名基地饲养专家为西宁熊猫馆提供技术指导,而且这里的员工每天都要花大量时间观察它们,并试着理解它们,像自己的孩子一样照顾它们。

  来到新家,6只海豚状态佳

  6月23日,西宁海洋世界海豚驯养师廖先生介绍,目前,6只海豚在西宁海洋世界还处于30天隔离检疫期,采取严格封闭式管理,外来人员不得入内。由隔离场内专职人员负责海豚们的饮食和观察记录。

  因无法接触到海豚,本报记者只好通过西宁海洋世界工作人员的介绍了解6只海豚的现状。廖先生介绍,6只海豚都来自日本和歌山县,两只雄性,4只雌性。它们的年龄在6岁至11岁,体长在2.7米至3米之间,体重约200公斤至260公斤。目前,6只海豚还没有名字,暂时以阿拉伯数字编号。

  为了让不远千里而来的海豚尽快适应高原生活,更好地在青海成长。西宁海洋世界为海豚们使用了人工海水,也就是往市政水添加人工海盐。海盐里添加了各种离子,调配出来的水的盐度、渗透压等都和实际大海的相近。调配的海水会监测温度、盐度、PH、ORP、氨氮等指标,达到国家标准即可使用。

  西宁海洋世界还利用先进的过滤循环系统,经过系统处理后的水,净化了动物的排泄物等成分,让水质各项指标在国家规定的范围内,可以再循环利用。所以,一般很少会更换配好的海水。

  海豚们的生存条件很优越,它们在近3000吨水体的水池中生活,有专人照看它们,操心它们的饮食。暂养海豚们的水体会经过严格的过滤、循环、杀菌处理,场馆每天会有三次以上的喷雾消毒。水体的温度、盐度等严格遵守国家规定的海豚饲养标准,为这6只海豚提供了良好的生活环境。

  也有很多人问来到高原的海豚吃什么?目前,海豚的食物有鲱鱼、毛鳞鱼、鱿鱼等,饵料丰富多样,每天喂食6公斤至10公斤,和它们在日本饲养时保持一致。不过,6只海豚刚到青海时,还不太熟悉环境,不敢跟人亲近。

  廖先生说,刚开始给海豚喂食时,驯养师只能从岸边给海豚抛食物吃,经过这段时间的相处和悉心陪伴,海豚们已经慢慢适应新环境,可以靠近岸边吃鱼了,驯养师可以直接把鱼投喂到它们嘴里。

  到高原地区,海豚有没有出现高原反应的症状?高海拔地区氧气含量偏低,对海豚适应环境有一定的挑战。不过,廖先生说,海豚作为深海潜水动物,对低氧环境本身就有一定的耐受能力,它们进化出了很多生理特点来抵御低氧环境。比如,在潜水时,海豚的心率会降低、血液分布会优先供应心脏、大脑等重要器官,且海豚的血容量比人类要高,它们对低氧环境有天然的适应能力。目前,这6只海豚没有出现任何不适应,生活得很好。