您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 马博在线体育  正文
马博在线体育投注-狗万苹果
发布时间: 2019-11-06 10:17 稿源: 西宁晚报 编辑: 周羚源

  11月1日起,离休人员持卡购药可以享受到新政策;11月4日,25万缴存职工和3808家缴存单位有了全新体验……自西宁市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,西宁市各职能部门把找准问题作为关键,把解决问题作为重点,把推进工作作为目的,始终把群众满意不满意作为工作的“晴雨表”,扎扎实实破解群众、企业、基层关切的难点痛点问题。

  离休人员持卡购药有了惠民新政策

  市医疗保障局通过全面梳理问题清单,确定即知即改事项,集人力、精力促落实、解民忧。近日,为了回应参保群众关切,进一步优化医疗保障措施,方便离休干部待遇人员(包括离休干部、老红军、建国前老工人、二等乙级以上革命伤残军人,以下简称离休人员)购药,经深入调查研究、广泛征求意见、全面分析研判,决定自2019年11月1日起,取消“离休人员需在指定范围的定点零售药店购药”的限制,离休人员可持卡在全市范围内的任意一家医保定点零售药店购药,并实时结算。

  限制取消后,为了确保医保惠民政策落地落实,市医疗保障局将进一步加大政策宣传力度,确保离休人员第一时间了解政策、享受政策;进一步督促定点零售药店认真落实医保政策,严格执行“医保定点零售药店服务协议”,加强内部管理,为离休人员提供优质、便捷服务,严禁发生诱导离休人员滥购药品的行为;进一步指导各级医保部门认真履行各自职责,进一步加强对“两定机构”的监管工作,对违规行为予以严肃处理。同时,呼吁离休人员正确使用社会保障卡,发挥保障个人健康的重要作用。

  25万缴存职工和3808家缴存单位有了新体验

  11月4日,西宁住房公积金管理中心正式上线了住房公积金云平台,该平台以西宁住房公积金管理中心原有的“互联网+住房公积金”综合服务系统为基础,在保留综合服务系统全部功能的前提下,通过强化智能辅助、共享信息资源、优化人机交互等措施,将信息技术充分应用于住房公积金管理工作中,提升了中心住房公积金管理服务水平,为25万缴存职工和3808家缴存单位带来了四种全新体验。

  据了解,云平台中增加了加装电梯提取、房屋配套支出提取等住房公积金提取业务模块,提取类型由原来的10项增加至14项。专门增加了便于自由职业者、进城务工人员、个体工商户、大学生等自主缴存人员办理住房公积金缴存、提取的功能。同时,自主缴存人员的部分提取和销户提取业务实现了自动审批。中心自动审批业务由原来的3项增至5项,进一步提升了审批效率,提取业务全部实现“秒到账”。缴存职工可以通过西宁住房公积金云平台发布出租、求租住房的相关信息,为供需双方提供了交流平台。

  据介绍,云平台上线后,市民办理业务将更加便捷。职工个人、直系亲属、共同还款人在办理“还贷销户业务”时,取消了银行柜台结算环节,所提资金可直接从提取人账户划入中心账户,至此,中心所有提取业务实现“零单据”。通过整合系统操作流程、业务要素一窗显示等方式,实现了业务审批与资金结算同步实施。此外,公积金云平台上线后,住房公积金汇缴托收业务既可由中心发起,也可由缴存单位发起,从而使缴存单位可根据当月资金状况,灵活选择当月汇缴时间为职工汇缴住房公积金。单位缴存的资金到账后,云平台可将资金自动分配职工个人账户,并及时计息。