您当前的位置 :马博体育网站 新闻办 > 马博在线体育  正文
玉树:谋产业特色 促“畜”势勃发 ——开创玉树“两个越来越好”新局面系列报道之九
发布时间: 2020-04-17 10:05 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  和谐牧场。杂多县委宣传部提供

  发展特色产业是农牧业的根本出路所在,也是农牧民增收的希望所在,更是玉树藏族自治州丰富资源利用的潜力所在。

  要做大做强农牧业这个支柱产业,首先要找准发展定位,高瞻远瞩地谋篇产业布局;提升产品价值,结合高原优势,科学规划,创新研发特色优势农牧产品;加大现代农牧业产业理念转变引导力度,通过合作社对农牧民群众的辐射带动作用,不断激发农牧民内生动力,促进农牧民持续增收。

  玉树州称多县珍秦镇十一村是个纯牧业村,2016年,十一村办起了专业合作社,村里72户291人入股,整合牲畜、整合草场,开始踏上生态畜牧业发展之路。草山整合,划分了四季草场,按照集约化方式生产和经营,对草场进行划区轮牧。合作社对基础设施建设、牲畜结构调整、科学养殖、良种补贴、融资贷款、多种经营进行详细规划,制定方案。

  村主任久美旦周说:“2019年我们将村里的七个社合并建成立嘉塘生态畜牧业合作社,统一收购、统一销售、统一分红,极大提高了效率和收入。我们的体会,只有建立生态畜牧业长效机制,才能实现可持续发展,让牧民们尝到甜头。合作社最大的好处就是牲畜有保障。把牛羊入股到合作社,不担心吃不上草,做出来的乳制品由合作社统一卖给企业,我们省了好多事还挣了很多钱。”

  在青海,青稞姓“青”,而玉树州囊谦县似乎把青稞的文章做到了极致。从历史上“不加修饰”的农牧区餐桌主食,到时下精美藏式包装的“第三极”伴手礼,青稞已由单一种植迈向产业链发展的快车道。

  “之前种植青稞只想着做成糌粑,总是卖不上价钱。现在好了,我们将青稞酿成藏酒,打上囊谦文化旅游的牌子,这价格翻了几番呢,以前是追求产量,现在追求品质。”今年46岁的俄金多杰是囊谦县青稞种植大户,尝到甜头的他现在主要种植高原黑青稞,在白扎乡东日村有着近34公顷的种植面积。

  背靠草原、手牵城区,交通便利、宜农宜牧亦宜商是玉树市扎西科街道办和巴塘乡明显的区位优势。依托交通推产业、利用市场谋产业,成就着甘达村和铁力角村典型的特色产业。通过经营超市、发展养殖、产品精细加工、马术表演、开办度假村等多元产业项目,玉树市在交通沿线布点着脱贫致富的多元实业。

  西杭街道办坐拥商贸经济发达的城区,玉树市依托城区优势兴产业,积极打造城区扶贫的“扎西大同”模式。通过经营宾馆、交易市场、停车场、运输业等,过去的牧民已实现向商人的华丽转变。

  “塘达”模式培育的农牧结合发展之路,已在仲达乡、安冲乡的多个村落地生根,丰富的种植业滋养着养殖业,农牧循环经济模式已如火燎原。“钻多”模式在广袤草原上大放异彩、高歌猛进,在这种成功经验的示范效应下,周边乡镇“畜”势勃发,小苏莽、上拉秀、哈秀、隆宝等乡镇生态畜牧业合作社股份制改革掀起大潮。交通沿线各村纷纷效仿甘达和铁力角模式,让便利的交通成为脱贫致富的阳光大道。新寨、结古的各村利用城区优势,在繁荣着城市经济发展的同时,贫困群众的收入和生活水平也稳步提高。

  而近年来玉树农牧业通过与企业对接,做好产业产权的发展和管理,建立健全各项运行机制,转变思想,将基础工作做实;加大对良种的繁殖和培育工作,科学养殖牲畜,对畜产品及奶制品的品种改良不断深入研究,并根据市场需求,进行品种分割,严格做好市场调研、定位和研发等后续工作。

  2019年100多种具有浓郁高原特色的农畜产品在北京全国农业展览馆集中亮相,吸引了首都市民的关注。肉质鲜美的牦牛肉、藏羊肉,绿色有机的黑青稞、芫根、蕨麻,做工精巧的手工艺品……玉树州高原特色农畜产品推介展销会的成功举办,让更多人接触到了玉树特色农畜产品。以推介展销为体,拓宽玉树特色农畜产品销售渠道。把特色农牧业作为主导产业来发展,而玉树作为全省主要有机农畜产品生产基地,发展潜力巨大。

  作为农牧大州,十年蜕变,玉树始终将农牧业作为基础产业和特色产业进行培育。认真落实强农惠农富农政策,全力抓好农牧区基础设施建设,大力改善农牧业的物质装备水平。抓好农牧业种养结构、区域发展结构、劳动力结构和农牧民消费结构调整。

  稳定士地草场承包关系,认真研究加快建立草场使用权合理流转的机制和办法,引导农牧民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地草场承包经营权,加快转变生产经营方式。

  以推进农牧业经营体制机制创新为动力,促进农牧民增收、提高农产品有效供给为核心,充分挖掘扩大农牧业内涵潜力,支持发展农牧区各类经济合作组织,大力推进农牧业产业化进程,着力提高农牧业发展水平。

  ……

  建设富裕文明和谐的新青海,必须坚定不移地发展特色经济。这也是玉树扬长补短,发挥比较优势,实现又好又快发展的必然选择。

  牧业更强牧区更美

  成群的牛羊像珍珠洒向广阔无垠的草原,多少年来牧民们凭着自身单薄的力量,保护着他们的牛羊,和大自然的风霜雨雪疾病做着抗争;多少年来,在空旷深远的大山里,牧民们伴着粗重的呼吸,赶着牛羊组成了一曲曲似乎凝固的放牧之歌。

  千年一瞬的巨变下,玉树农牧民的精神面貌在独有的特色产业中持续发力并带来可喜的变化。全州基础设施建设全面改善、社会公益事业全面发展、社会风貌得到根本转变,群众“两不愁三保障”问题得到根本解决。

  如果说,玉树畜牧业是一列火车,那么特色指引着它的方向,产业则是它的车轮,而社会贡献就是它的润滑剂。这列火车承载着全州农牧民致富的梦想,疾驰在决胜全面小康之路上,带动着一个区域的全面发展。

  伴随着脱贫攻坚这项“国字一号”工程的不断推进,一系列惠民富民强民政策犹如一阵强劲的春风吹遍雪域草原,温暖着农牧民的心田,玉树积年的特色产业已然解冻消融。